3000万只蟹苗入住5A级景区博斯腾湖

时间:2020-05-18 来源: 作者:

  5月11日,新疆巴州博湖县农业农村局渔政部门携手新疆博斯腾湖生态渔业公司,在博斯腾湖西南小湖区共同开展水生生物增殖放流活动,3000万只大眼幼体蟹苗入住博斯腾湖。

  6d52614c2f4336f08bd15b068f2bbdb.jpg

  一大早,养殖户王志刚便和他的渔民们乘船下湖投放蟹苗。王志刚介绍,为了保证成活率需要用围栏,这样不但可以防止其他杂鱼吃蟹苗,还可以让蟹苗适应当地湖水环境。

  放流当日,博湖县水产技术推广站专业技术人员对放流苗种进行了仔细的验收,认真检查了蟹苗的外观、活力、规格和数量,确认苗种健康,符合放流要求。博湖县农业农村局水产工程师董志国介绍说:“由于我们新疆无法进行中华绒螯蟹的繁殖,每年春季都要从内地引进蟹苗放入小湖区,这次放流的蟹苗主要来自江苏启东,属于正宗的长江蟹苗。”开展人工增殖放流是确保鱼类资源良性循环、补救自然繁殖不足的重要手段,对改善和优化水域生态环境及促进渔业增效、渔民增收等方面具有重要作用。此次中华绒螯蟹的投放,充分利用了河蟹区域广、见效快、效益好的特点,在小湖区水域进行“人放天养”,能够恢复小湖区中华绒螯蟹种群数量。

  博湖县农业农村局渔业工程师董志国说:“这些‘人放天养’的螃蟹在博斯腾湖里长大,属于有机产品,备受消费者喜欢,现在已经热销到全国各地。”

  博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,是新疆最大的渔业生产基地和全国重要的芦苇产区,湖中乌鳢(俗称黑鱼)、草鱼、鲢鱼、螃蟹等10个水产品种和大湖区150万亩水域分别通过国家有机鱼产品和产地认证。这里水质良好,无污染,湖区周围芦苇繁盛,水草丰美。而西南小湖区自然生物饵料丰富,有成片的芦苇、水草,非常适宜螃蟹养殖。

  390801b5744b58778157ba5fc5dad85.jpg

  西南小湖区螃蟹养殖基地负责人王志刚说:“博斯腾湖西南小湖区水质清澈自然,饵料丰富,特别适合养螃蟹,前期我们投放3000万只蟹苗,规格每公斤大约在17万只左右。这3000万只蟹苗今年投放,明年九月份就可以捕捞了。”(郭玉顺 都古尔加甫 达来/ 图文)

  责编:纪爱玲

政讯通•旅游市场法制调研中心 政讯通•旅游资讯发布中心 政讯通•旅游舆情监测中心