天水市文化和旅游局开展天水师范学院周边文化市场专项集中整治行动

时间:2021-03-25 来源:甘肃省文化和旅游厅 作者:佚名 点击:0

  为认真落实天水市委政法委平安天水创建工作相关要求,进一步规范校园周边文化市场秩序,形成平安校园创建工作齐抓共管的良好局面,天水市文化和旅游局组织开展了为期一个月的天水师范学院周边文化市场专项集中整治行动。

  自3月4日起,天水市文化和旅游局集中力量,以文化市场行政执法检查网格化管理为抓手,分析预判突出矛盾产生的症结,梳理天水师院周边文化市场企业名单,制定检查方案,对师院周边8家互联网上网服务场所、印刷企业的安全管理和经营行为进行了拉网式不间断集中执法检查。

  978.jpg

  3月9日,天水市文化和旅游局相关负责人带领文化市场综合行政执法队、相关科室负责人及执法人员组成检查组,对天水师范学院周边文化市场进行了专项检查。检查组在前期摸排的基础上,逐一检查师院周边网吧、印刷企业。在检查中,检查组在分析师院周边网吧客源构成、了解营业时间及经营状况之后,要求网吧经营者要从关心青少年健康成长的角度出发,勇于承担社会责任,积极配合学校管理,灵活机动调整营业时间,在取得经济效益的同时,更加注重社会效益。要求印刷场所经营者加强源头管理,落实好印刷品登记制度,杜绝政治性宗教类非法书刊宣传品、淫秽色情等违法有害出版物的传播,营造校园周边良好社会文化环境和氛围。

  对检查中发现的个别网吧体温监测登记不全、部分消费者未佩戴口罩等疫情防控措施不到位、因装修易引发的安全隐患等问题,检查组要求立即整改;对印刷场所盗印的教学辅导资料进行现场收缴,并交由市文化市场综合行政执法队进行执法处理。

  检查组强调,文化市场综合行政执法队要认真落实市委政法委平安建设相关要求,坚持“四个不放过”的工作原则,持续组织开展好天水师院周边文化市场集中专项整治。一要严查问题不姑息。文化市场综合行政执法队要依法依规开展执法检查,对问题绝不姑息,对整改情况要及时回头看,确保师院周边文化市场安全有序。二要履职尽责不懈怠。在履职尽责的基础上承担文旅部门的社会责任,积极配合高校开展平安校园创建工作,加大校园周边环境综合整治力度,在创新管理机制上下功夫,针对高校周边这一特殊环境,抓主抓重,深入研究问题产生的根源和症结,积极探索合情、合理、合法的监管方案。三要严抓整改不放过。要对此次检查中发现的问题“举一反三”,在中小学开学之际,对全市校园周边的文化市场进行一次拉网式大检查,重点检查常态化疫情防控措施落实情况、未成年人上网、盗印教辅资料以及非法出版物等问题,营造校园周边良好的文化氛围和市场秩序,为青少年的健康成长提供有益的环境。


原文链接:http://wlt.gansu.gov.cn/jdgl/36261.jhtml
政讯通•旅游市场法制调研中心 政讯通•旅游资讯发布中心 政讯通•旅游舆情监测中心