维护旅游市场秩序 保障游客合法权益——兰州市集体约谈重点旅游经营单位

时间:2021-04-07 来源:甘肃省文化和旅游厅 作者:佚名

  根据文化和旅游部开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动的总体部署及甘肃省文化和旅游厅关于全省文旅系统开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动的工作要求,结合兰州市文化和旅游局主要领导指示精神,近日,兰州市文化市场综合行政执法队对全市20家重点地接旅行社召开集体行政约谈会。

  结合兰州市旅游地接旺季来临的实际情况,会议要求:要严格遵守《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》、等相关法律法规,依法经营,公平竞争,自觉维护兰州市旅游市场秩序,保障游客合法权益;严格执行《公司法》《合同法》《反不正当竞争法》等相关法律法规,规范经营,在旅行社业务经营活动中,诚实守信,坚决杜绝“不合理低价”“变相强迫购物”“雇佣无资质导游”“虚假宣传”“与不合格的供应商订购产品”等违法违规行为,一经发现,坚决严查,情节恶劣,顶格处罚。

  作为兰州市重点地接旅游企业,应尽到企业义务和责任,对“户外俱乐部”“微信户外、歌舞、交友、登山运动等”“买保险送旅游”“养老旅居”“购买保健品送旅游”“充值会员卡送旅游”等各种形式的未经许可经营旅行社业务、扰乱兰州市旅游市场秩序的违法行为应该及时举报、反馈,共同维护兰州市具备合法资质的旅游企业以及广大游客的合法权益。

  规范签订旅游合同,加强导游带团管理。严格遵守《导游人员管理条例》《导游管理办法》,加强导游执业培训及团队监管,切实提高导游员的综合素质和业务水平,坚决杜绝一切“欺骗、胁迫、诱导”游客购物的违法行为。

  严格执行疫情防控要求,对高风险地区来兰人员做好核酸检测和自主隔离工作,提供不了健康证明的人员一律不准接待。做好每辆车辆的消毒消杀、佩戴口罩、人员实名登记等各项工作,带团导游必须严格执行防控政策,责任落实到人。

  严格审核团队租车合同和协议,严禁租用无合法资质的旅游客运车辆。确保团队旅游行程的交通安全。兰州市文化市场综合行政执法队将认真贯彻落实文化和旅游部、省文化和旅游厅及市文化和旅游局的工作部署要求,加强与交通、公安、网信等部门的联动,加大兰州市旅游市场执法监督力度,利用“抖音”“微博”“微信群”等网络平台,科学谋划、主动出击、坚决查处各类旅游违法违规经营活动,确保兰州市旅游市场平稳、健康、有序发展。(文/兰州日报首席记者葛强)


原文链接:http://wlt.gansu.gov.cn/jdgl/36602.jhtml
政讯通•旅游市场法制调研中心 政讯通•旅游资讯发布中心 政讯通•旅游舆情监测中心