西藏移民管理警察:“护游警务”创建平安景区

时间:2021-04-07 来源:西藏自治区旅游发展厅 作者:佚名 点击:0

  

  
图为值班民警操作智能安防管理平台。江才云旦 摄

  在每年的“桃花节”期间,“西藏江南”林芝的桃花盛景及南迦巴瓦峰等自然美景,吸引众多游客观光旅游。作为雅鲁藏布大峡谷景区内一支重要安保力量,林芝边境管理支队派边境派出所(以下简称:派出所)开展护游警务,维护辖区治安,创建平安景区。

  
图为民警开展街面巡逻。江才云旦 摄

  “景区平均每年接待45万多人次游客,甚至有很多港澳游客不远千里前来南迦巴瓦峰朝圣。”派出所所长尼玛顿珠介绍,2020年,雅鲁藏布大峡谷景区成功创建国家5A级景区,景区各项旅游设施不断丰富完善,接待的游客数量与日俱增,如何更有效地保障景区内秩序稳定,保护游客的合法权益不受侵犯,成了派出所面临的一道难题。

  “‘互联网+警务’,强化辖区行业场所管控力度。”派出所通信值班员张玉哲说,在派出所通信室内连接了景区视频监控系统信号,一旦有人报案,值守人员便能在第一时间通过视频回放等查看现场情况。

  
图为民警对辖区行业场所进行日常排查。江才云旦 摄

  据悉,针对辖区范围广、行业场所密集、警力有限等实际问题,派出所积极与景区协商,推行与景区管委会双重管理的定位方向,派出所内连接景区69个视频监控点,建立景区安防管理平台,对景区进行全路段、无死角的管理查控,为派出所进行案件分析研判及决策指挥提供了第一手现场资料,使辖区管控更加高效便捷。

  与此同时,派出所将辖区内105家行业场所和企事业单位的消防报警系统全部接入值班室,建立智慧消防管理平台,对辖区各行业场所消防进行实时监控,实时化、智能化评估消防安全风险,提高预警能力。

  
图为警务室民警为游客讲解景区内的相关注意事项。江才云旦 摄

  “坚决从根源处打击旅游乱象。”派出所民警赵恒升说,派出所所在的派镇是众所周知的旅游小镇,管理好辖区内各类重点行业场所也是边境派出所的一项重要业务。“我们辖区内有酒店、土特产店,我们每天至少要去一次巡查。”

  为了从源头遏制游客与商户的消费纠纷,派出所与土特产店签订合法销售责任书,对土特产店销售伪劣产品、高仿品、无毒素保健品、带托欺诈销售的行为进行严厉打击。

  派出所还与景区旅馆、客栈、农家乐签订安全管理责任书,规范旅馆客栈的消防安全设施,并对其含带的餐饮业食品卫生进行监督管理。同时,针对部分民众在景区内违规摆摊等问题,派出所联合当地政府和相关旅游部门,通过走村串巷走访宣讲的方式,普及法律知识、引导教育,从根本上遏制苗头性问题。

  
图为派出所联合各有关部门与临时商户协商事宜。江才云旦 摄

  据介绍,派出所在游客密集的景点设立警务室,以“护游服务驿站”的形式,为游客提供报警求助、失物招领、旅游咨询、药品发放等服务。

  “这里山路崎岖,只要有车辆遇险,我们警务室可以做到迅速反应,救助遇险人员。”22岁的左召志是派出所年纪最小的民警,面对救援任务,他总是非常积极,“我有力气,不怕苦。”

  “有困难找移民管理警察”已成为雅鲁藏布大峡谷景区内流传的佳话,景区移民管理警察始终践行“护游警务”,创建平安景区。


原文链接:http://lyfzt.xizang.gov.cn/zwgk_69/zcfg/yfzl/202103/t20210331_197982.html
政讯通•旅游市场法制调研中心 政讯通•旅游资讯发布中心 政讯通•旅游舆情监测中心