【全省乡村旅游示范村】美丽乡村催生“美丽经济” ——记金昌市金川区宁远堡镇龙景村

时间:2021-04-12 来源:甘肃省文化和旅游厅 作者:佚名 点击:0

  9319aaa67cda4bb2a34c29eb0d9a9ff8.jpeg

  春天,柳树抽芽,桃花盛开,寂静了一个冬天的龙景村重新热闹起来。

  因西靠龙景山而得名的金昌市金川区宁远堡镇龙景村,距离金昌市区只有5公里,是一个典型的城郊型村庄。

  过去,这个名不见经传的小村庄村民生活环境差、收入低,少有外人来访。

  近年来,龙景村借助美丽乡村建设的东风,累计投入3000余万元,完成了全村新农村规划建设。新建农宅600多套,硬化村内道路15公里,种植各类林木10万余株,架设人饮管线1.2万米,村容村貌焕然一新,成了远近闻名的“明星村”。

  借助城郊优势,龙景村挖掘枕山带河、依山傍水的资源禀赋,结合金昌火星基地大景区,倾力打造乡村旅游品牌景点,构建起了以野狐湾景区为龙头的休闲观光区,以“迷舍”建筑、乡村民宿群为辅助的民俗体验区,融龙景特色面庄、桃园、果园为一体的综合服务区,组织开展“梨花诗会”、野狐湾风情旅游美食文化节及各类文艺汇演活动,乡村休闲旅游品牌影响力全面提升,实现了农旅文深度融合。

  “龙景村3组现在有11户人家经营农家乐面庄,是政府扶持建设的农家乐乡村旅游项目之一。”龙景村党总支书记、村委会主任刘国双笑着说,“去年,村里有些农户仅靠面庄就收入十五六万元。村民的经营理念也越来越活泛,把家常的馍馍、萝卜干等地方小吃都拿出来卖,很受游客欢迎,收入也逐年增长。”

  村庄南面,新开发的野狐湾景区桃红柳绿、溪水潺潺,原生态的自然美景和民俗风情,让人有一种回归自然的惬意。

  在积极鼓励民间资本注入的同时,金昌市先后为野狐湾景区投入100多万元,协调景区建设各类特色项目,开展徒步、采摘、烧烤、珍禽观赏、农事体验等文体旅游活动。旅游旺季的周末,这里日均接待游客近2000人。

  美丽乡村催生“美丽经济”。2020年,全力打造“美丽乡村看龙景、好玩乡村到龙景、休闲乡村在龙景”特色乡村旅游示范村的龙景村,农民人均可支配收入接近2万元,并先后荣获“金昌市美丽庭院创建活动示范点”和“金昌市文明村镇”“全省乡村旅游示范村”“省级美丽乡村”“全国旅游乡村重点村”等荣誉称号。(文/新甘肃·甘肃日报记者谢晓玲)


原文链接:http://wlt.gansu.gov.cn/xcly/36811.jhtml
政讯通•旅游市场法制调研中心 政讯通•旅游资讯发布中心 政讯通•旅游舆情监测中心