2021四川国际文化旅游节于7月16日在若尔盖县成功开幕大草原文旅发展联盟成立标志着四川十大文旅品牌建设成型

时间:2021-07-19 来源:四川省文化和旅游厅厅 作者:佚名

  7月16日,由四川省文化和旅游厅、阿坝州人民政府主办,阿坝州文化体育和旅游局、中共若尔盖县委、若尔盖县人民政府承办的2021四川国际文化旅游节开幕式在四川省阿坝州若尔盖县如期举行,这标志着2021四川国际文化旅游节·“大草原”文旅发展联盟大会系列活动的全面开启。

  作为境内外旅游行业中最具影响力的节会之一,四川国际文化旅游节已成为全省对外文化交流、展示旅游形象的重要窗口,是推广全省旅游新线路、新产品和拉动旅游项目投资的重要平台载体。

  

  

  主题鲜明

  系列活动获得一致好评 

  据悉,本次2021四川国际文化旅游节·“大草原”文旅发展联盟大会系列活动以“黄河第一湾·安逸走四川”为主题,而这形式多样、精彩纷呈的系列活动,则是赢得广大游客一致好评的创新密匙。

  在本次活动期间,“一节、三会、一赛、三场活动”的系列文旅活动也将先后在若尔盖县举行。

  

  其中,2021四川国际文化旅游节、“大草原”文旅发展联盟成立大会、2021黄河源非物质文化遗产保护与铸牢中华民族共同体意识论坛、四川省级文化生态保护实验区建设工作推进会、黄河河曲马赛马大会、《黄河万古流》主题交响音乐会、“黄河河源文化”舞台艺术创作研讨暨采风活动……,不仅能面向全球游客推介若尔盖县文化旅游资源,展示“若诗若画若尔盖”的自然和人文美景,更能聚集智慧之力,全面提升四川文旅融合的发展水平,持续放大四川十大文旅品牌的带动效应。

  与此同时,除了为广大游客呈现集景区观光、特色民俗体验、体育运动、论坛研讨、美食品鉴等于一体的视听盛宴之外,“大草原”文旅发展联盟还面向全球游客推介了四川黄河大草原文旅线路产品,发出了本次活动“最强音”。而此举不仅让大草原文旅精品惠及到更多人民,也收获了广大游客的一致好评。

  “黄河第一湾,安逸走四川。跟着这一主题旋律,我们来到若尔盖旅游,听到了安多传统民歌弹唱,欣赏了传统赛马、藏绵羊选美,牦牛选美等独具阿坝特色的文体活动,感受到了若尔盖之美、阿坝之美、四川之美!感谢四川国际文化旅游节,感谢“大草原”文旅发展联盟大会系列活动,给了我们一个如此好的平台和机会。”游客谭女士如是表示。

  高位推进

  四川十大文旅品牌打造成型

  在开幕式现场,与会领导同海内外文旅领域的百余名嘉宾一起,见证了“大草原”文旅发展联盟授旗仪式,听取了《“大草原”文旅发展联盟成立宣言》,这意味着以建设四川大草原文旅品牌为目的的大草原文旅发展联盟正式成立。

  近年来,四川省委、省政府高度重视“十大”品牌建设工作。2019年4月,四川出台《关于大力发展文化旅游经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,要求坚持高水平规划、多功能配套,建设“十大”知名文旅精品。

  

  2020年,四川又通过了《四川省“十大”文化旅游品牌建设方案(2021—2025年)》,要求始终坚持核心引领、全域提升,做优“大遗址”“大九寨”“大熊猫”“大峨眉”4个世界级文旅品牌,做强“大香格里拉”“大贡嘎”“大竹海”“大蜀道”4个国家级文旅品牌,重点培育“大灌区”“大草原”2个区域特色文旅品牌。

  建设“十大”文旅品牌,是四川加快建设文化强省、旅游强省的战略之举,而“十大”文旅品牌所涉及的范围之大、市场之大、影响之大、前景之大、群众和游客期待之大,注定要求必须整合政府、景区、企业等各方资源,优化要素配置,形成协同发展的合力,其意义也自然不言而喻。

  

  如今,四川正以国际视野、高位推进的态势,充分发挥着各大文旅发展联盟的作用,实现着资源共享、品牌共建、客源共推、市场共治、合作共赢的格局。

  而此次在四川国际文化旅游节期间全新成立的大草原文旅发展联盟,正是四川建设十大文旅品牌联盟的最后一个,这也标志着四川十大文旅品牌的建设成型。

  据介绍,大草原文旅发展联盟的成立,将充分展现大草原独特的文化旅游资源,通过搭建合作平台、畅通沟通渠道、联合宣传营销,共同做精产品、做好服务、做大市场、做强品牌,实现区域协作、融合发展、创新驱动、共建共享,全面提升大草原区域的旅游品质,将大草原的知名度和影响力进一步扩大,助力四川省全省文化旅游高质量发展。

  “新成立的大草原文旅发展联盟,是四川十大文旅发展联盟首次在四川国际文化旅游节上亮相,这不仅丰富了四川国际文化旅游节的内涵,也将对做实、叫响、擦亮大草原品牌形象,协同提升四川文旅品牌整体竞争力具有重要作用。”

  

  聚力文旅

  “大草原”文旅联盟渐成旅游推广生力军

  四川是草原资源大省,草原总面积占全省幅员面积的43%,属全国五大牧区之一。其中80%以上的天然草原集中连片分布在甘孜、阿坝两州,以川西北黄河大草原和川西高寒草原为主。

  “若诗若画若尔盖”,地处川甘青三省结合部、黄河大草原,境内有黄河九曲第一湾、花湖等5个国家A级景区,不仅是全国第二大草原,还享有“世界最大的高寒泥炭沼泽湿地”等美誉。

  

  而此次在2021四川国际文化旅游节·“大草原”文旅发展联盟大会系列活动期间成立的大草原文旅联盟,由阿坝藏族羌族自治州若尔盖县与阿坝州马尔康市、红原县、松潘县、阿坝县、壤塘县,甘孜藏族自治州康定市、石渠县、理塘县、巴塘县、色达县等11个县组成,主要承担着大草原文化旅游品牌的建设重任。

  据悉,该11县将依托特有区位优势,组成旅游推广联盟,并将积极融入黄河旅游市场推广联盟、长江旅游推广联盟、青藏铁路沿线旅游联盟、大香格里拉旅游推广联盟等,形成县与县的联合营销,景区与景区的联合营销,企业与企业的联合营销格局,势必将逐渐成为四川旅游宣传营销的生力军。


原文链接:http://wlt.sc.gov.cn/scwlt/wlyw/2021/7/16/11afd606de9b4e5b947f7ce47fdd0319.shtml
政讯通•旅游市场法制调研中心 政讯通•旅游资讯发布中心 政讯通•旅游舆情监测中心